Поиск: 
Расширенный поиск | Последние запросы
FREE-REFERATS.ru

Банк бесплатных рефератов

Бесплатные рефераты > Темы > Религия > Реферат "Жизнь и смерть в буддизме"

Рефераты по Религия - "Жизнь и смерть в буддизме"

Страница: 1 2 3 4
Жизнь и смерть в буддизме
Скачать реферат "Жизнь и смерть в буддизме"
Содержание


Жизнь и смерть в буддизме

 

Содержание
Аннотация
Введение
Жизнь и смерть
Бытие
Мировоззрение
Отправная точка буддизма
Физиология и психология
Теория познания
Теория спасения
ЧЕТЫРЕ БЛАГОРОДНЫЕ ИСТИНЫ
Заключение
Список литературы
 
Аннотация
В данной работе предпринята попытка рассмотрения основных положениq классического буддизма тхеравады и понятий жизни и смерти с точки зрения учения тхероваддинов.
Введение
Бодхисаттва сказал некоему паломнику: “Ты хочешь выпить воды из Ганга, благоухающей запахом леса?” Паломник отвечает так: “Что такое Ганг? Вода ли Ганг? Песок ли Ганг? Ближний ли берег Ганг? Дальний ли берег Ганг?” Бодхисаттва отвечал: “Если ты исключишь воду, песок, ближний берег, дальний берег, где ты найдешь хоть какой-нибудь Ганг?” [1] Проблема жизни и смерти. Чего и чего? Быть может, проблема в незнании что есть жизнь и что есть смерть?
Жизнь - смерть. Существование - несуществование. “Я” - “не Я” . Существование подразумевает “Я” , включающее комплекс элементов. Не существование, “Не Я” - ни элементы, ни комплекс их никакой реальной сущностью не обладают, бытие материальное, идеальное, отсутствует.
Что есть “Я” ? Некий деятель? Сознание? Санскары[2]? А иначе что переходит из существования в существование, из воплощения в воплощение, что является необходимым и достаточным для осуществления инкарнации? Но если считать перерождающимся сознание, тогда чем буддизм отличается от идеализма, против которого выступал Будда?
А что есть “не Я” ? Шуньята? “Она не может быть названа пустотой или не-пустотой, ни обоими вместе, ни каждой в отдельности, но для того, чтобы обозначить ее, она названа пустотой[3]” .
Только постоянная работа над своим сознанием, своей психикой позволяет ввести разум в такое состояние, в котором непознаваемые эмпирически, неопределяемые чувственно, неизмеримые ничем понятия становятся частью жизни, самой жизнью. “Мудрый не думает, мудрый знает[4]” .
Великие знают, но они молчат. Кашьяпапаривартасутра приводит следующие слова Будды о бытие: “О Кашьяпа! То, что называется вечным, есть одна из противоположностей. То, что называется переходящим, есть вторая противоположность. То, что лежит между этими двумя противоположностями, оно не подлежит исследованию, неизречено, не проявлено, непостижимо и не имеет длительности. О Кашьяпа! Это и есть Срединный путь, называемый истинным познанием явлений бытия” [5].
Познание жизни и смерти вопрос всей жизни, титанической работы, которую невозможно вообразить, огромной цены, которую приходится платить за знание (отречение от социума, отказ от семьи) .
Мы хотим знать, что такое жизнь и смерть? Две из четырех Благородных Истин буддизма гласят: есть путь, по которому можно идти; мы можем пройти по этому пути. Но готовы ли мы заплатить Цену? И действительно ли нам это нужно? Из чего складывается наше счастье? Из привязанностей, достижения взаимности, удовлетворения потребностей. Из чего складывается Их счастье? И можно ли Это описать как счастье? Никто не знает, Они знают. Что остается нам? Следить за тенью Великих, читая то, что они сочли нужным обречь в слова, и пытаясь проникнуть в смысл сказанного, не зная ни языка, ни что такое смысл. Никогда полумерой не собрать целого. Никогда не стать ближе, не сделав шага.
Так что же остается нам? Работа с первоисточниками и попытка увязать в одно целое то, что Учителя говорили о жизни и смерти.
В данной работе предпринята попытка привести часть высказываний исследователей буддизма о буддийском мировоззрении и сущности учения в целом.
Жизнь и смерть
Вопрос жизни, как таковой, и смерти, как таковой, относится к четырнадцати вопросам, определенным Буддой как нежелательные для рассмотрения и обсуждения[6], и, соответственно, не рассматривался и не обсуждался. “Тот, кто посвящает себя теоретическим умствованиям о душе и мире, изнывая в то же время от страданий, поступает, как глупец, который, вместо того, чтобы попытаться извлечь вонзившуюся в его бок отравленную стрелу, размышляет о том, как была сделана эта стрела, кто ее сделал и кто пустил” [7].
Вопросы, на которые, по мнению Будды, ответ невозможен, составляют следующие[8]: 1 4) Мир постоянен ли? Или нет? Или то и другое? Или ни то и ни другое?
5 8) Мир ограничен ли (во времени) ? Или нет? Или то и другое? Или ни то и ни другое?
9 12) Существует ли Буда после смерти? Или нет? Или то и другое? Или ни то и ни другое?
13 14) Жизнь и тело (личность) одно тоже? Или нет?
Нельзя ответить на эти вопросы, как поясняет комментатор Пугуан, потому, что “мир” , “Будда” и “жизнь” , как их понимает спрашивающий, не что иное как “я” , выраженное косвенно, то есть под “миром” спрашивающий подразумевает внешний мир, как нечто независимое в отношении к эмпирическому “я” , в абсолютной, самостоятельной реальности которого он не сомневается. Под “Буддой” спрашивающий подразумевает “я” Шакьямуни, его душу, как нечто обособленное от переживаемого учителем мира, жизнь также понимается как нечто обособленное, тождественное с эмпирической личностью.

Страница: 1 2 3 4

© 2003-2016 Free-Referat.ru - Рефераты, Курсовые, Дипломы, Доклады, Шпаргалки